От таблицы умножения к элементарным расчетам денежных потоков

Данная глава посвящена приемам создания небольших электронных таблиц. Однако используемые при этом приемы рассматриваются здесь в несколько ином разрезе, нежели в предыдущей главе. Если ранее больше внимания уделялось форматированию таблицы и работе с результатами вычислений, то теперь речь пойдет в основном о принципах создания таблицы. Кроме того, здесь рассказывается о том, как модифицировать готовые таблицы в другие таблицы, выполняющие аналогичные расчеты, и о том, как превратить созданные таблицы в небольшие автономные расчетные модули.

Сначала мы рассмотрим алгоритм создания таблицы умножения чисел от 1 до 10, а затем перейдем к таблицам, в которых производятся элементарные расчеты денежных потоков и определение текущей и будущей стоимости денег. Таблица умножения выбрана в качестве примера из следующих соображений:

Создание таблицы умножения

Предположим, вам требуется выполнить следующие задания:

Так как предполагается создание автоматической таблицы, то недостаточно просто заполнить ее результатами умножения. Мы должны ввести в ячейки соответствующие формулы умножения. Другими словами, неверно выполнив первое задание, даже если мы уложимся в отведенное для этого время, мы не сможем справиться со следующим заданием. Поскольку для решения задачи выделено мало времени, мы должны найти оптимальный метод решения.

Что должна представлять собой созданная в Excel таблица умножения? Это таблица размером 11x11 ячеек, десять вертикально расположенных ячеек которой содержат значения сомножителя 1, а десять ячеек, расположенных по горизонтали, - значения сомножителя 2. Остальная область таблицы - прямоугольник, стороны которого представлены этими сомножителями, - расчетная. В каждой ячейке данной области должен отображаться результат умножения чисел, находящихся на пересечении соответствующих строки (сомножитель 2) и столбца (сомножитель 1).

Таблицу можно расположить в любой области рабочего листа Excel, однако создавать ее лучше, начиная с левого верхнего угла листа. Не будем отступать от этого правила. В столбце А и строке 1 разместим сомножители, а вычисления будем производить в диапазоне ячеек В2:К11.