Форматирование ресурсного графика

Тип отображаемой на графике информации и параметры ее отображения определяются с помощью средств форматирования диаграммы. Кроме того, с помощью этих средств настраиваются вспомогательные линии диаграммы и временная шкала.

Выбор типа отображаемой на графике информации

Выбор типа отображаемой на графике информации осуществляется с помощью списка в подменю Format > Details (Формат > Подробности) или в контекстном меню диаграммы (рис. 7.16). После того как тип информации (табл. 7.1) выбран, график сразу перестраивается.

Список возможных типов отображаемых на ресурсном графике данных

Рис. 7.16. Список возможных типов отображаемых на ресурсном графике данных

На ресурсном графике всегда можно просмотреть информацию как для группы ресурсов, так и для отдельного ресурса (внутри группы), причем MS Project.определяет состав группы ресурсов на основании текущей настройки фильтрации. Поскольку режимом фильтрации по умолчанию является отображение всех ресурсов (см. раздел «Фильтры» урока 4), то по умолчанию на диаграмме отображается информация для группы, состоящей из всех ресурсов, участвующих в проекте. В примере на рис. 7.15 включен фильтр, отбирающий в состав группы только ответственных редакторов (которых в проекте три), и поэтому на графике загрузка одного ресурса сравнивается с загрузкой не всех членов проекта, а только всех ответственных редакторов.

Тип данных Описание
Peak Units (Пиковые единицы) Максимальная нагрузка ресурса в процентах за период. Например, при периоде в неделю и загрузке в понедельник на 100% (8 часов работы) и во вторник на 50% (4 часа работы) пиковая нагрузка за неделю будет 100%. При периоде в один день пиковая нагрузка за понедельник составит 100%, а за вторник — 50%
Work (Трудозатраты) Работа ресурса в числе часов за период
Cumulative Work (Совокупные трудозатраты) Накопленная к текущему моменту работа ресурса в количестве часов. Например, при работе в понедельник 4 часа, во вторник 5 и в среду 6 часов накопленная работа в понедельник будет 4 часа, во вторник 9, а в среду 15 часов
Overallocation (Превышение доступности) Превышение ресурсом доступного рабочего времени за период. Например, при рабочем дне в 8 часов ресурс работает в понедельник 10 часов и во вторник 2 часа. В таком случае перегрузка за понедельник будет равняться двум часам, но перегрузки за неделю не будет, так как из возможных 40 часов ресурс отрабатывает только 12
Percent Allocation (Процент загрузки) Соотношение работы ресурса и доступного рабочего времени за период. Например, если ресурс работает 10 часов в понедельник и 2 часа во вторник, то относительная нагрузка в понедельник будет 125%, а во вторник — 25%. При этом относительная нагрузка за неделю составит 30%
Remaining Availability (Оставшаяся доступность) Число не занятых работой часов за период. Например, при работе в понедельник в течение 10 часов доступная нагрузка за понедельник равна нулю. При этом за неделю доступная нагрузка будет равна 30 часам
Cost (Затраты) Стоимость работы ресурса за период (определяется путем умножения числа часов, затраченных на работу, на почасовую ставку)
Cumulative Cost (Совокупные затраты) Накопленная к текущему моменту стоимость работы ресурса. Рассчитывается аналогично накопленной работе (являясь производным от нее параметром)
Work Availability (Доступность по трудоемкости) Число часов, на которые ресурс может быть загружен работой за период. При стандартных настройках это 8 часов в день и 40 часов в неделю

Таблица 7.1. Описание отображаемых на ресурсном графике типов данных

По умолчанию на графике отображается информация об одном ресурсе группы, общая же информация обо всех членах группы не выводится. Для того чтобы определить, каким образом должны отображаться данные о ресурсах, и вывести на график информацию о группе ресурсов, предназначено диалоговое окно форматирования диаграммы.

Настройка параметров отображения данных на диаграмме

Диалоговое окно форматирования ресурсного графика открывается с помощью команды меню Format > Bar Styles (Формат > Стили отрезков) или команды Bar Styles (Стили отрезков) в контекстном меню диаграммы. С помощью этого диалогового окна (рис. 7.17, файл 6.mpp) настраивается вид графика только для текущего типа данных, и для определенных типов некоторые из параметров недоступны.

Диалоговое окно форматирования ресурсного графика

Рис. 7.17. Диалоговое окно форматирования ресурсного графика

Диалоговое окно состоит из двух частей с одинаковыми разделами настроек. В левой части настраивается отображение данных для группы ресурсов, а в правой — для отдельного ресурса. Внизу диалогового окна расположены параметры, относящиеся к диалоговому окну в целом.

Части диалогового окна, относящиеся к отдельному ресурсу и к группе, в свою очередь, состоят из двух одинаковых разделов настроек, верхний из которых содержит параметры, управляющие отображением на графике информации о перегрузке ресурса или группы ресурсов, а нижний содержит аналогичные параметры, касающиеся нагрузки. Таким образом, диалоговое окно содержит четыре однотипных раздела.

Список Show as (Показывать как) содержит варианты отображения информации на диаграмме. При выбранном значении Don't Show (He показывать) информация не выводится. Если выбрать значение Ваг (Отрезок), данные отобразятся в виде отрезка, идущего снизу вверх (темные отрезки на рис. 7.15). Аналогично действует значение Step (Шаг) — в этом варианте между отрезками нет промежутков, из-за чего они сливаются, образуя ступени. А при выборе значения Step Line (Линия шага) отображаются только контуры отрезков, без заливки их цветом (например, на рис. 7.15 в таком режиме отображается информация о группе ресурсов).

ВНИМАНИЕ

Чтобы данные для группы ресурсов или отдельного ресурса отображались на диаграмме, нужно выбрать способ отображения этих данных. Если же оставить значение Don'tShow (He показывать),то данные на диаграмме не появятся.

В случае выбора значения Line (Линия) информация отображается в виде линии, соединяющей значения друг с другом. А в режиме, соответствующем значению Area (Область), значения также соединяются линиями, но при этом область между нижней осью диаграммы и линией закрашивается (рис. 7.18, файл 5a.mpp).

На диаграмме отображены те же данные, что и на рис. 7.15.

Рис. 7.18. На диаграмме отображены те же данные, что и на рис. 7.15.

Информация о ресурсе отображается с помощью области, а для группы ресурсов — с помощью линии

Для того чтобы на нижней оси выводились численные обозначения, нужно установить флажок Show values (Показывать значения). Если при этом на диаграмме одновременно отображается несколько видов информации, то число на горизонтальной оси соответствует максимальному значению. Например, на рис. 7.18 отображены данные о нагрузке и перегрузке Иванова и общей нагрузке всей группы редакторов разделов. Соответственно, поскольку максимальные значения принадлежат графику нагрузки группы ресурсов, значения на оси соответствуют им.

Чтобы соотнести данные для одного ресурса с их потенциальным максимальным значением, используется флажок Show availability line (Показывать линию доступности). После его установки на диаграмме отображается линия, соответствующая такому значению для выбранного типа данных и выбранного ресурса.

Например, на рис. 7.19 (файл 6.mрр) показана информация о пикопой нагрузке Иванова. Максимально допустимая нагрузка для этого ресурса составляет 100%, поэтому линия проходит на этой отметке. В те дни, когда ресурс перегружен, значения нагрузки превышают эту линию (и согласно настройкам графика данные о превышении нагрузки отображаются другим цветом).

На графике выводится информация о нагрузке и перегрузке для одного ресурса и линия, соответствующая уровню максимально возможной нагрузки для выбранного ресурса

Рис. 7.19. На графике выводится информация о нагрузке и перегрузке для одного ресурса и линия, соответствующая уровню максимально возможной нагрузки для выбранного ресурса

Если, например, в настройках для Иванова указать, что 11 марта он недоступен для проектных работ (но работы с его участием по-прежнему будут запланированы), то график перестроится (рис. 7.20, файл 7.mрр).

При этом линия доступности 11 марта проходит через точку 0%, и вся работа, назначенная ресурсу на этот день, считается перегрузкой. (О том, как определять доступность ресурса, вы узнаете в разделе «Определение времени участия в проекте и максимальной загрузки»).

При использовании отрезков иногда хочется уменьшить занимаемое ими место на диаграмме. В таком случае можно воспользоваться параметром Bar overlap (Перекрытие отрезков), с помощью которого определяется, разделяются ли соседние отрезки интервалом (как на рис. 7.20) или они перекрывают друг друга. Если в качестве значения этого параметра указать число, отличное от нуля, то включится режим перекрытия.

Так выглядит график после объявления Иванова недоступным для работ на 11 марта 2002 года

Рис. 7.20. Так выглядит график после объявления Иванова недоступным для работ на 11 марта 2002 года

Шкала времени, сетка и стили текста

Диалоговое окно настройки шкалы времени открывается с помощью команды меню Format > Timescale (Формат > Шкала времени) либо с помощью команды Timescale (Шкала времени) контекстного меню диаграммы. Это диалоговое окно полностью повторяет аналогичное окно, рассмотренное в разделе«Форматирование шкалы времени», посвященного диаграмме Ганта (см. рис. 5.9).

Диалоговое окно настройки сетки также повторяет аналогичное окно, используемое для диаграммы Ганта, отличаясь лишь набором типов линий (рис. 7.21). Настройки сетки едины для всех типов данных и не будут изменяться при переключении между ними. Отрывается диатоговое окно форматирования сетки с помощью команды меню Format > Gridtines (Формат > Сетка).

Линии Major Vertical (Линия раздела среднего уровня) и Minor Vertical (Линия раздела нижнего уровня) пересекают диаграмму вертикально и соответствуют основным и дополнительным единицам временной шкалы, а линия Horizontal (Горизонтальные) пересекает диаграмму горизонтально в соответствии с единицами измерения. Линии Current Date (Текущая дата), Status Date (Дата отчета о состоянии), Project Start (Начало проекта) и Project Finish (Окончание проекта) пересекают диаграмму вертикально в зависимости от расположения соответствующей даты на временной шкале. Линии Title Vertical (Вертикальная в заголовках) и Title Horizontal (Горизонтальная в заголовках) используются для разделения основной и дополнительной временной шкалы по горизонтали и единиц измерения каждой из них по вертикали.

Диалоговое окно настройки вспомогательных линий, уже знакомое нам по другим диаграммам

Рис. 7.21. Диалоговое окно настройки вспомогательных линий, уже знакомое нам по другим диаграммам

Для форматирования текста (подписей осей, названий ресурсов и т. п.) используется стандартное диалоговое окно настройки текстовых стилей (рис. 7.22, файл S.mpp), которое можно вызвать через меню Format > Text Styles (Формат > Текстовые стили).

Диалоговое окно форматирования текстовых стилей

Рис. 7.22. Диалоговое окно форматирования текстовых стилей

Стили Allocated Resources (Выделенные ресурсы) и Overallocated Resources (Ресурсы с превышением доступности) используются для отображения названий соответствующих типов ресурсов в информационном блоке в левой части диаграммы. Для обозначения единиц измерения временной шкалы применяются стили Тор timescale tier (Верхний уровень шкалы времени), Middle timescale tier (Средний уровень шкалы времени) и Bottom timescale tier (Нижний уровень шкалы времени). Стиль Tick Labels (Надписи шкалы) определяет параметры подписей осей диаграммы, a Legend Labels (Надписи легенды) — формат текста, отображаемого в информационном блоке под названием ресурса или группы ресурсов.]

На рис. 7.23 (файл 8.mpp) представлен пример форматирования диаграммы с использованием текстовых стилей. Для выделенных ресурсов используется курсивное начертание, для перегруженных — увеличенный шрифт красного цвета, а легенда выделена полужирным. Подписи данных подчеркнуты и для обозначения единиц на временных шкалах используются нестандартные шрифты.

Пример форматирования диаграммы с использованием текстовых стилей

Рис. 7.23. Пример форматирования диаграммы с использованием текстовых стилей